Профессия бариста + немецкий язык

Быстрая интеграция в Германии для беженцев из Украины через язык
и новую профессию
Интеграционный курс, где за месяц можно получить профессию баристы и выучить необходимый для этой работы минимум немецкого языка - благотворительный проект для беженцев из Украины. Быстрая возможность найти работу и новый круг общения в Германии.
Сколько это стоит
Это благотворительный проект. Учеба бесплатная для беженцев из Украины
Где и как проходят занятия
Немецкий язык - онлайн (есть вечерние и утренние группы). Занятия проходят на русском языке с квалифицированными педагогами.
Учиться варить кофе - лично, в Гамбурге. Преподаватели ведут занятия на немецком языке, группе помогает переводчик.
Все занятия групповые, каждый блок предполагает тестирование на знание материала
Сколько идет обучение
Эта программа интеграции предполагает максимально быстрое освоение знаний и навыков. Курс немецкого языка для работы в кофейне - 3 недели, курс бариста - 2 недели

Кто ищет работу
Мы будем помогать искать работу нашим выпускникам, но не можем дать гарантию, что возьмут всех. Важно - профессия востребованная и шансов найти работу много
Сколько зарабатывает бариста
От 11 евро в час. В зависимости от заведения к этому добавляются чаевые. Обычно в кофейнях и барах есть возможность работать с утра и до обеда, что особенно удобно для женщин, которые приехали в Германию с детьми
Какие перспективы
После курса вы сможете найти работу. Но это вовсе не значит, что всю жизнь вам придется работать в качестве баристы. Вы можете доучить язык и развиваться в ресторанном бизнесе. Официанты и повара получают значительно больше. Но без квалификации и навыков общения эти вакансии не занять. А еще вы можете открыть свою кофейню. Если нужно, мы поможем и с этим.
Когда начинается обучение
11 апреля
Подать заявку на учёбу
Это бесплатно, но ответственно. Пишите нам, если готовы учиться усердно немецкому языку (онлайн) и кофейному мастерству очно в Гамбурге.
Вам нужно 5 недель времени.
Беженцы из Украины — это женщины и дети.
Причем, женщины — совершенно разных профессий. Часто — без знания иностранных языков. Они находятся в диком стрессе, без понимания своего будущего. Многие надеются, что война закончится через пару недель. Но далеко не все смогут вернуться. Даже если все закончится завтра, то на восстановление городов уйдет не меньше двух лет.
Очень часто — это активные люди.
Они еще месяц назад жили в работали в своей стране. И в Германии они не хотят просто сидеть и получать пособия. Вот только без языка им невозможно работать по своим прежним специальностям.
Интеграция через язык и профессию
Лия Смекун
«Я живу в Германии 14 лет. Здесь родилась моя дочь. Больше 8 лет я работаю с Украиной. И 26 февраля на мою конференцию в Киеве должно было приехать 270 человек. Но 24 февраля я проснулась в Киеве от взрывов ракет.

То, что показывают по телевизору в Германии я видела своими глазами, находясь там. Мои друзья ночевали в метро и бомбоубежищах. В моем телефоне есть сообщения, в которых они со мной прощались, не зная, доживут ли до утра.
Вернувшись домой в Гамбург я начала помогать беженцам искать жилье. Но, как иностранец, живущий здесь уже много лет, я знаю, что кров над головой — это даже не начало. И я постоянно искала решение — как сделать так, чтобы насколько это возможно быстро интегрировать людей, хлынувших в страну, в нашу жизнь.

Много лет я была преподавателем в Академии и понимаю процесс обучения взрослых людей. Я делала образовательные мероприятия для разных специалистов — конференции Medical Business Forum — были моей работой, мои бизнесом. Сотни врачей открыли собственные клиники после моих мероприятий. Но теперь у меня нет бизнеса. Моя аудитория — украинцы — в беде.

И придумала этот проект. Переживая вместе с Германией пандемию я видела, как умирает гастрономическая индустрия. Она всегда нуждалась в персонале, а после локдауна — спрос стал еще выше. И я поняла, что этот спрос может быть решением для другой задачи - интеграции украинских беженцев.

Для работы, например, бариста (хотя в перспективе речь будет идти и об официантах, барменах, поварах) не нужны годы учебы и глубокое знание языка. Для старта достаточно хороших курсов, где будут тренироваться профессиональные навыки и необходимый базис немецкого языка. Так через всего 3 недели мы получим готового к работе в кофейне или ресторане баристу.

Приезжают в основном женщины с детьми. Варить кофе — утренняя и дневная работа. У них останется время на детей. Это работа в дружелюбной обстановке. И это работа, которой много. При желании, можно будет развиваться в гастрономической индустрии или даже открыть свое дело. Важно — это реальный первый шаг в нормальную жизнь. Где есть новые люди, работа, ремесло, легальный заработок и возможность развиваться. Не в теории, а на практике.»
Запрос рынка дать новых сотрудников
Запрос общества  сделать беженцев частью общества, где действуют привычные правила
Запрос беженцев начать жить и работать, чувствовать себя людьми, приносящими пользу
Преподаватели немецкого языка уже составляют специальную программу «Немецкий для бариста».
По нашему плану эта часть курса может проходить в онлайн-режиме. Старт обучения 11 апреля.
Бариста из Украины готовят для нас теоретическую базу знаний о кофе и производстве напитков, устройстве кофейных машин и особенностях работы с людьми и кофе. Мы решили, что сможем объединить знания и усилия разных стран.
И немного снизить нагрузку с преподавателей в Германии. Сейчас многие готовы оказывать нам бесплатную помощь, но мы хотим выстроить большую систему. И тогда хорошо бы вынести все, что возможно в виде базы знаний, для потребления которой не нужно каждый раз привлекать преподавателей.
Профессионалы кофейной индустрии Германии будут отвечать за практическую часть.
Ученики будут слушать их через переводчика и оттачивать свои навыки, применять полученные знания сначала в учебном кафе, а затем в кофейнях, которые уже согласились принять учеников после наших курсов.
Дальше будет фаза пробного времени работы в кофейнях и ресторанах Германии, а затем поиск и выход на работу.
Мы будем рассказывать о нашем проекте повсеместно и собирать заявки от заведений, чтобы те ученики, которые пройдут наше обучение, могли максимально быстро получить работу.
У нас есть два помещения, где может проходить обучение
The Team teachable
Кофейня в Гамбурге при Институте Искусств
— там могут проходить занятия. Это будет основной площадкой для учебы и первых дней работы беженцев, живущих в Гамбурге. Здесь можно не только учить, но и давать посетителям пробовать первые напитки, приготовленные новичками-бариста. Сейчас нам готовы отдать это помещение бесплатно.
Дом под Люнебургом, где могут одновременно жить до 10 человек.
Туда можно собирать на практическую отработку навыков учеников из разных городов Германии. Они будут жить и работать там то время, которое необходимо для отработки практических знаний. Мы рассчитываем, что за 1 месяц там могут получить практические знания около 30 учеников. Также мы задействуем для помощи и первых шагах кофейни города Люнебурга. Этот дом нам могут бесплатно предоставить до июня или июля месяца.

Весь процесс обучения для учеников должен быть бесплатным. Поэтому нам необходима поддержка города и спонсоров и каждого, кто хочет помочь
Подать заявку на учёбу
Это бесплатно, но ответственно. Пишите нам, если готовы учиться усердно немецкому языку (онлайн) и кофейному мастерству очно в Гамбурге.
Вам нужно 5 недель времени.
вопросы, предложения, ласковые слова? Пишите!
+49 159 040 96203
smekun@gmail.com
Liya Smekun
Koordinatorin